Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Croffle Simpel Rumahan Viral

     

    Resep Croffle Simpel Rumahan Viral







    Resep Croffle Simpel Rumahan ViralTidak tahu resep Croffle, namun ingin mencoba membuatnya di rumah sendiri. Silakan simak pembahasan ini agar kamu bisa membuat Croffle sendiri yang enak di rumah.

    Saat sekarang ini banyak sekali cafe yang menyediakan waffle atau Croffle sebagai menu populer andalannya. Makanan yang awalnya populer di cafe dan street food Korea Selatan ini sudah menjadi tren di berbagai negara salah satunya Indonesia.

    Hidangan yang satu ini bisa kamu jadikan sebagai menu sarapan sebelum berangkat kerja. Lantas bagaimanakah cara pembuatan serta resep Croffle? Bagi kamu yang ingin mengetahuinya silakan simak pembahasan berikut ini.

    Alat Dan Bahan Yang Digunakan Untuk Pembuatan Croffle

    Sebelum membuat Croffle alangkah baiknya kamu menyediakan alat-alat serta bahannya terlebih dahulu. Berikut alat-alat serta bahan-bahan yang dibutuhkan saat pembuatan :

    •  Susu hangat sebanyak 200
    •  Ragi sebanyak 3 gram
    • Gula pasir 3 sendok makan.
    • Tepung terigu tinggi protein sebanyak 290 gram.
    • Garam sebanyak satu setengah sendok makan.
    • Mentega sebanyak 150 gram. Pastikan kamu menggunakan mentega yang bersuhu ruangan.
    • Minyak secukupnya.
    • Air secukupnya.

    Langkah-langkah Pembuatan

    1. Langkah pertama yang harus kamu lakukan ialah mencampurkan ragi, gula, dan susu terlebih dahulu. Jika sudah tercampur rata tutup wadah campuran itu dengan plastik wrap dan diamkan selama 5-10 menit.

    2. Pada wadah terpisah silakan kamu masukkan tepung terigu dan garam. Aduk rata kedua bahan tersebut, jika sudah masukkan bahan pertama dan uleni adonan selama 5 menit sampai menyatu.

    3. Olesi mangkuk dengan sedikit minyak lalu masukkan adonan yang sudah kamu ulangin tadi dan diamkan selama 1 jam.

    4. Siapkanlah alas yang rata dan taburi tepung terigu di atasnya, setelah itu mulailah pipihkan adonan agar berbentuk persegi panjang.

    5. Masukkan mentega dan oles hingga rata. Belahlah adonan menjadi 4 bagian kemudian lipat dan simpan adonan dalam freezer selama 45 menit

    6. Setelah 45 menit keluarkan kembali adonan dari freezer Dan belahlah adonan tersebut menjadi 10 bagian. Setelah itu bentuklah adonan menjadi segitiga dengan bantuan pisau atau alat pemotong lainnya.

    7. Ambil sedikit adonan yang sudah selesai tadi, belah bagian bawahnya, tarik dan gulung. Lakukan langkah-langkah tersebut hingga semua adonan habis.

    8. Setelah itu diamkan adonan selama 5-20 menit agar adonan kembali mengembang. Setelah itu olesi adonan dengan sedikit air dan masukkan ke dalam gula.

    9. Dalam keadaan menunggu silakan kamu hangatkan cetakan waffle. Jika sudah panas, olesi dengan mentega secukupnya dan masukkan adonan Croffle tadi. Panggang adonan hingga berwarna kuning kecoklatan.

    10. Selesai

    Itulah resep dan cara pembuatan Croffle yang simpel ala rumahan. Untuk pembuatan Croffle dengan kapasitas besar atau banyak, kamu bisa menggandakan bahan-bahan di atas sesuai kebutuhan. Selain itu kamu juga bisa menambahkan bahan-bahan lainnya untuk varian rasa agar Croffle yang kamu buat sesuai dengan selera.

    Tips Penyimpanan Adonan

    Apabila resep Croffle di atas tidak habis kamu gunakan sekali pembuatan, adonan bisa kamu simpan untuk digunakan kembali.

    Cara penyimpanannya ialah masukkan sisa adonan ke dalam sebuah wadah tertutup atau kamu bisa menutup wadah tersebut menggunakan plastik wrap. Setelah itu masukkan lah sisa adonan tersebut ke dalam freezer.

    Untuk penggunaannya kembali kamu hanya perlu mengeluarkan adonan dari freezer. Setelah itu diamkan adonan di ruangan terbuka atau suhu ruangan kurang lebih selama 45 menit. Setelah adonan kembali dingin kamu sudah bisa kembali menggunakan adonan seperti langkah-langkah di atas.

    Post a Comment for "Resep Croffle Simpel Rumahan Viral"