Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Donat Empuk yang Enak dan Disukai Banyak Orang

    Resep Donat Empuk yang Enak dan Disukai Banyak Orang

    Resep Donat Empuk yang Enak Apakah kamu ingin membuat donat namun tidak tahu resep donat empuk?

    Seperti yang sudah diketahui oleh banyak orang, donat merupakan sebuah makanan yang terbuat dari adonan yang digoreng. Pada saat sekarang ini ada banyak sekali jenis donat yang populer. Namun yang paling banyak orang gemari iyalah donat dengan lubang ditengahnya.

    Resep Donat Empuk Yang Enak

    Sebagai salah satu komponen food yang banyak orang gemari, donat tidak mereka jual dengan harga terjangkau. Bahkan harga satu buah donat di franchise-franchise tertentu terbilang cukup mahal yaitu sekitar Rp5.000.

    Untuk menanggulangi hal tersebut, sebagai pencinta donat tentunya kamu harus mengetahui resep pembuatan donat yang empuk dan enak. Untuk itu silakan simak pembahasan ini agar kamu tahu resep donat empuk enak.

    Bahan-Bahan Pembuatan

    Sebelum melakukan pembuatan, tentunya kamu harus menyediakan terlebih dahulu bahan-bahan untuk pembuatan donat empuk. Berikut bahan-bahan resep pembuatan donat empuk.

           Tepung terigu berprotein tinggi sebanyak 500 gram.

           Gula pasir sebanyak 55 gram.

           Kuning telur 2 butir.

           Susu cair sebanyak 125 ml.

           Ragi sebanyak 5 gram.

           Mentega sebanyak 40 gram. Sebelum penggunaan lelehkan terlebih dahulu mentega dan tunggu hingga dingin.

    Setelah menyiapkan bahan-bahan resep donat empuk enak, langkah selanjutnya yang perlu kamu ketahui adalah tata cara pembuatan donat. Untuk lebih jelasnya silakan simak langkah-langkah pembuatan donat empuk yang enak berikut ini.

    Langkah-Langkah Pembuatan Donat Empuk Yang Enak

    1. Masa susu terlebih dahulu pada api kecil sebentar saja. Pemasakan susu bertujuan untuk membuat susu hangat, jika sudah campuran susu hangat tersebut dengan ragi dan aduk hingga rata.
    2. Ambil wadah lain, kemudian campuran tepung terigu dan gula pasir sampai merata.
    3. Masukkan kuning telur dan campurkan dengan susu ragi tadi secara bergantian. Mixer semua bahan tersebut hingga kalis,  jika sudah campur kan dengan margarin cair.
    4. Setelah melakukan pencampuran dengan margarin cair, mixer Lagi bahan-bahan tersebut hingga kalis dan elastis.
    5. Setelah itu diamkan adonan selama 45-60 menit sampai adonan mengembang dua kali lipat. Saat melakukan pendiaman jangan lupa tutup wadah menggunakan kain lembab atau plastik wrap.
    6. Jika sudah ambil kembali adonan dan kempiskan. Setelah itu bagi adonan menjadi 16 bagian dan diamkan kembali selama kurang lebih 10 menit.
    7. Setelah itu tipiskan adonan menggunakan rolling pin dan cetak dengan cetakan adonan atau langsung lubangi saja bagian tengahnya.
    8. Setelah melakukan pencetakan, diamkan kembali adonan tersebut hingga dua kali lipat.
    9. Selagi menunggu adonan mengembang silakan panas terlebih dahulu minyak menggunakan api sedang. Setelah itu masukkan donat dan goreng hingga berubah warna kecoklatan. Jangan lupa untuk membalikkan donat saat melakukan penggorengan agar masaknya merata.
    10. Jika kamu rasa donat sudah matang merata, angkat dan tiriskan donat.
    11. Setelah donat benar-benar kering dari sisa minyak yang menempel kamu sudah bisa menyajikan donat dengan berbagai macam topping.

    Itulah tata resep donat empuk yang enak secara mandiri di rumah.

    Mungkin kamu akan bertanya apakah donat dengan resep di atas itu itu kualitasnya dengan donat JCO? Sebenarnya donat JCO itu menggunakan tepung khusus sehingga hasil lebih lembut dan empuk. Tepung yang mereka gunakan ialah tepung komachi atau tepung Jepang. Akan tetapi harga tepung ini tentunya lebih mahal dari harga tepung biasa. Selain mahal tepung ini juga susah untuk kamu dapatkan di Indonesia.

    Post a Comment for "Resep Donat Empuk yang Enak dan Disukai Banyak Orang"