Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Rawon Spesial Enak Rumahan Viral

     

    Resep Rawon

    Resep Rawon Spesial Enak Rumahan Viral  - Mau tahu resep rawon yang enak?

    Rawon merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang banyak kamu temui di daerah Jawa Timur. Ada banyak nama dari masakan yang satu ini, Seperti rawon setan, rawon ibu Sofina, rawon Nguling, rawon Pak pangat dan rawon Ibu Lilik.

    Rawon merupakan salah satu makanan favorit banyak orang di Indonesia. Bahan utama pembuatan rawon ialah daging sapi serta kluwek. Kluwek terbaik dalam pembuatan rawon ialah yang berwarna hitam kemerahan.  Kluwek yang bagus juga ditandai dengan rasa yang tidak terlalu pahit dan sedikit basah.

    Ada beberapa tips yang bisa kamu gunakan untuk membuat crewneck lebih. Yaitu ketika kluet kering kamu bisa merendamnya menggunakan air panas terlebih dahulu agar kluwek lembek dan halus saat di ulek.

    Untuk lebih lengkapnya berikut resep rawon yang enak.

    Bahan-Bahan Resep Rawon

    Sebelum membuat rawon yang enak kamu harus menyediakan bahan-bahan pembuatan rawon terlebih dahulu. Berikut bahan-bahan dalam pembuatan rawon.

           Daging iga sapi 500 gram.

           Air bersih sebanyak 1.500 ml.

           Gula merah sebanyak 1/2 sendok makan.

           Minyak untuk menumis sebanyak 3 sendok makan.

           1 batang daun bawang.

           Daun jeruk jeruk 5 lembar.

           Shareit sebanyak 2 Batang ambil bagian putihnya saja.

           Garam secukupnya.

    Selain resep rawon di atas kamu juga harus menyediakan beberapa bahan lainnya. Bahan-bahan ini nantinya akan kamu haluskan menjadi satu. Apa saja bahan-bahan tersebut berikut rinciannya.

           Bawang merah 8 butir.

           Bawang putih 5 siung.

           Keluak yang 4 biji.

           Kunyit sebanyak 2 cm dan iris halus.

           Kemiri sangrai sebanyak 3 butir.

    Selain itu kamu juga bisa menambahkan bahan-bahan dari berikut sebagai pelengkap. Seperti toge, daun bawang, kerupuk udang, sambal, terasi, telur asin, dan jeruk nipis.

    Langkah-Langkah Pembuatan Rawon

    Setelah mempersiapkan bahan-bahan tersebut,  langkah selanjutnya ialah membuat rawon. Perlu kamu ketahui bahwasanya resep rawon di atas ada yang bersifat opsional sesuai selera. Untuk lebih jelasnya berikut langkah-langkah pembuatan rawon.

    1. Rebus terlebih dahulu daging di dalam air mendidih hingga terasa empuk. Jika sudah angkat daging dari air rebusan dan potong potong seukuran satu suapan.
    2. Langkah selanjutnya silakan kamu saring air kaldu dari rebusan daging tadi. Kemudian masukkan kembali daging yang telah kamu potong tadi bersamaan dengan serai, daun jeruk, dan lengkuas.
    3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bumbu yang sudah kamu haluskan tadi hingga mengeluarkan aroma harum. Jika bau harum sudah keluar, masukkan tumisan tersebut ke dalam rebusan daging.
    4. Setelah itu masaklah hingga daging benar-benar empuk. Jika dalam proses perebusan daging air menyusut, kamu boleh menambahkan lagi air secukupnya. Setelah itu lanjutkan perebusan hingga daging benar-benar lunak.
    5. Jika kamu merasa kelunakan daging sudah sesuai, sebelum melakukan pengangkatan masukkan irisan daun bawang terlebih dahulu.
    6. Jika sudah rawan sudah bisa dihidangkan dan sudah bisa kamu makan.

    Selain menggunakan daging sapi, sebenarnya kamu juga bisa menggunakan daging ayam maupun daging kambing sebagai bahan dasar pembuatan resep rawon. Untuk bahan baku yang berbeda, resep yang kamu gunakan sebenarnya sama. Hanya proses pembuatan yang mungkin cukup cepat untuk daging jenis lain karena lebih mudah lunak.

    Bentuk penyajiannya kamu juga bisa menambah bahan bahan pelengkap yang sudah disebutkan tadi. Bahan-bahan tersebut bisa kamu sesuaikan dengan selera agar lebih enak untuk dimakan.

    Itulah resep pembuatan rawon serta langkah-langkah pembuatannya. Semoga langkah-langkah tersebut dapat membantu kamu dalam membuat rawon yang enak di rumah secara mandiri.

    Post a Comment for "Resep Rawon Spesial Enak Rumahan Viral "